Da decenni la letteratura scientifica di riferimento raccomanda alle aziende di supportare i propri processi di innovazione utilizzando efficacemente le conoscenze esterne, tramite lo sviluppo della cosiddetta capacità di assorbimento (Absorptive capacity – ACAP), fondamentale per acquisire e assimilare le conoscenze esterne, e quindi per trasformarle e sfruttarle in nuovi progetti di innovazione.
Ma come sviluppare questa capacità? Lo studio dal titolo “Boosting firms’ absorptive capacity: the digital technologies edge”, pubblicato sullo European journal of innovation management e curato dalla prof.ssa Valentina Lazzarotti, Ordinario della Scuola di Ingegneria Industriale della LIUC, con i colleghi Salvatore Tallarico, Luisa Pellegrini e Simone Lazzini, approfondisce il ruolo cruciale a tal fine delle tecnologie digitali tramite una revisione strutturata di articoli accademici provenienti da Scopus-Elsevier. Questo lavoro mette in evidenza che i social media e le online communities sono le tecnologie più studiate per quanto riguarda il loro ruolo nello sviluppo dell’ACAP, soprattutto delle attività di acquisizione di conoscenza. I risultati offrono preziose indicazioni agli R&D manager, aiutandoli nella selezione di tecnologie digitali appropriate per rafforzare le attività ACAP.