L’idea che si possano misurare non solo grandezze fisiche, ma anche proprietà psicosociali – come la competenza di una persona, la qualità di un prodotto o la sostenibilità di un processo – non è ovvia, e il dubbio che si tratti solo di un’omonimia è lecito.
Measurement across the Sciences - Developing a Shared Concept System for Measurement, scritto da
Luca Mari (Ordinario della Scuola di Ingegneria Industriale della LIUC) con
Mark Wilson (UC Berkeley) e
Andrew Maul (UC Santa Barbara), affronta questo genere di questioni in una prospettiva fondazionale, a partire dall’ipotesi che si può comprendere il ruolo che la misurazione delle grandezze fisiche ha avuto, nella scienza e nella società, solo ammettendo che ciò che caratterizza la misurazione stessa è la struttura del processo che si realizza in un sistema che garantisce quella che chiamiamo la
“riferibilità metrologica” dei risultati: in breve, è misurazione un processo di valutazione di proprietà empiriche, tale che la struttura del processo rende esplicita la fiducia che si può attribuire ai risultati che si ottengono.
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Pubblicato il 8 Giugno 2021